野火論壇

立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

查看: 3653|回復: 31
打印 上一主題 下一主題

[分享] 一道不難的面試題

[復制鏈接]

助工

樓主

馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能!

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即注冊

x
由于一個人離職了,作為結構設計組長,我開始招聘人員,我想了一下,我們公司的產品不算復雜,會基本的曲面構建就可以了,不需要畫圖太歷害的高手,因此,我決定用附圖的鋁殼作為面試圖,來我們公司面試的至少都是3年以上的結構設計工作經驗,最多的15年以上,前前后后面試了有11個人,真正把圖畫出來的,也就兩三個人,完全有點出乎我的意料,特別有一個人,在玩具廠鼠標廠做結構設計15年以上,他既然沒畫出來,一直想用掃描去畫那個面,走的時候說了一句,曲面方面還要向我學習;另一個小伙子,結構設計也有4年經驗,簡歷上寫“對proe曲面有深入研究”,我以為我可以招到一個高手了,實際是,畫圖的速度不夠快,畫出來的曲面小碎面面太多,我問他,能否減少小碎面,見他一臉茫然的樣子,我就知道他對曲面并不是高手。從以上招聘的經歷看,這是否反映出我們學習軟件的基本功并不扎實。

助工

我知道論壇很多人會說,這么簡單,然而我只是在記錄一個事實。
回復 支持 反對

工程師

這樣做不出來??
回復 支持 反對

高工

很正常,除了上一份工作是設計公司的,其他公司背景的只有少數建模厲害的。也許他本來很厲害,但后面由于種種變得不能買厲害了!有下公司產品都是差不多哪類的,建模已經形成了一個慣性,就必然那個鼠標廠的老兄,可能他已經用了15年的掃描,突然讓人用邊界曲面,肯定會不適應的,而且不知道從何開始,還要些公司ID工程師也是用的creo,也比較資深,結構就直接都不重新建模了!直接拿id圖來用。就必然我,上一份工作是設計公司的,那是畫圖很6.后來換了一份工作,一年下來也就兩三個項目,用來畫圖時間累計不超過1個半月的。最近我發現我很多以前會的東西都不熟練了。人都是有惰性的,摸魚比較輕松就不會去提示畫圖水平。畢竟夠用就好

過程其實和這個帖子里差不多
TOP_TO_DOWN  建模思路3d檔
http://www.productforum.net/thread-147760-1-1.html
(出處: 野火論壇)
時刻保持學習的姿態!
生命不止,學習不息!
I believe i can!
回復 支持 1 反對 0

高工

希望之星勛章

我試了試,也是掃描大面拼接之后感覺不對,改做邊界,但是實話實說,我現在依然覺得掃描是可以掃好的。只是樓主的圖我看的不細,這底面和頂部的弧度也有點沒把握住。感覺上還是差點意思。

樓主大佬,看一下我這個屬于是畫出來了還是沒畫出來呀?

回復 支持 反對

高工

希望之星勛章

何必相戀 發表于 2020-8-14 15:04
很正常,除了上一份工作是設計公司的,其他公司背景的只有少數建模厲害的。也許他本來很厲害,但后面由于種 ...

對的,這個確實沒錯,行業的區別影響了思維,也造成了一些惰性,如果是問一些ID設計師,這方面他們就比較十拿九穩了
回復 支持 反對

工程師

我也做不出來,只是知道最完美時的曲率梳是蝴蝶狀的。
減少碎面,有很多方法,比如構線時,轉換成spline,或用控制點。

回復 支持 反對

助工

大概就是這個樣子,挺基本的一個圖

回復 支持 反對

助工

其實有時候我們看的并不是這個圖畫得有多像,線條有多吻合實物,主要還是看畫圖的思路及方法,思路及方法對了,才能做到舉一反三。
回復 支持 反對

助工

簫鼓醉 發表于 2020-8-14 15:17
我試了試,也是掃描大面拼接之后感覺不對,改做邊界,但是實話實說,我現在依然覺得掃描是可以掃好的。只是 ...

我見好幾個人都是嘗試掃描,最后都是失敗了,邊界比掃描做起來效果好太多了。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊